投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事正社員 収益物件 三重の求人・転職 ヘアサロン広島 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:54/371 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

物者附 その三十八

投稿者:半駄小手咲  投稿日:2007年 4月 7日(土)16時34分29秒 eatkyo087043.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報 編集済
  ☆津団@琉球 様
沖縄、良いですね。夏になると蠍座の大きな尻尾なんか良く見えるのでしょうね。
南十字星も一つくらいは見えるのかな?波照間島では三っつまで見えると聞きました。

古くてあるするものは 「回した黒い話」

>裏は「黒電話」でした。
これは、気が付きませんでしたね。言われてみれば「なるほど上手いこと言うなぁ」
と思います。「回した」も黒電話はダイヤルを回しますから、字が遊んでませんね。この様な考え方で良いと思います。
>表は、談合・インサイダー取引・闇売買などなど裏社会を当事者側からの視点で表しました。
表も立ちますね。
しかし、私も結構うーむ・・と、考えたのですが「黒電話」には辿り着きませんでした。やはり「電」の字がないのが難しかった原因でしょう。前にsp盤が出ていて、そちらに思考が引かれたのもあると思います。
このように、答を聞いて「上手いなぁ」と思っても、私が選者の場合では、入れなかったので抜かれないということになってしまいます。この辺が、物者附の面白いところですね。
第三者として見るということは、なかなか難しいです。

☆藤原 央士 様
お久しぶりです。

古くてあるするものは   「干した畳」

答は、おそらく「古女房」のことだと思いますが、これは抜けないと思います。理由は
「干した畳」→「女房と畳は新しいほど良い」→「古女房」と直接答を誘引させないからです。この手のことを「お隣」と言っています。『物者附 その二十 二』でも同様なことを記しております。
表も立ちますし、答もすぐ分かるのですが、物者附としては「お隣」となってしまいます。答が違っていたら教えて下さい。
藤原様、せっかく最難関の「物者附」を理解しているのですから、是非、本編の投句もお願いします。他の兼題は屁みたいなモノです。「落語の題名」の洒落なんて幾つも出来たのではないですか?しつこくお誘いします。

☆粋人亭凡作 様

古くてあるするものは  「橋のたもとの一里塚」

これも答が解りにくいですね。「日本橋」ですか?一里塚の起点が日本橋だと思いますので。そうだとすると表裏が近い(付いてしまう)気がします。
答を教えて下さい。

しかし、物者附は解りにくいですね。故に面白いのですが。

「古くてあるするものは」 ナーニ? いらっしゃいませ。

》記事一覧表示

新着順:54/371 《前のページ | 次のページ》
/371