投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  収益物件 三重の求人・転職 ヘアサロン広島 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:41/371 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

物者附 その三十九

投稿者:半駄小手咲  投稿日:2007年 5月31日(木)00時36分55秒 eatkyo074104.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報
  ☆津団様

ご無沙汰ですいません。
早速「答え合わせ」のご返事感謝。

四角であるするものは  「出汁にされたマギー」

その通り、裏(答え)はマギーブイヨンです。正解。
もっとも、キューブでなくて顆粒もありますが、私らの年代では洋風出汁の素というと、あの小さな立方体のマギーブイヨンが浮かびます。
表は、もちろんそのままですが、マギー司郎さんがミスターマリックに出汁にされているという意味です。弟子のマギーたかし、マギーひろし、などでも有るかな?

雲かくしの「返した裏」

この答えは、四角で裏返しにする遊びです。解りますよね?やはりジェネレーションギャップかな?
表は、「裏を返す」と言う言葉を知っている人は、すぐ解ります。すなわち、表が立ちます。
落語にはやたらと出てくる言葉ですが、取りあえず「なんだろうなぁ?」と思ったら、辞書を引くことをお勧めします。
もっともこれは私が考えた表裏なので、駒込親方様が考えた表裏とは違うかもしれません。
これが「物者附」の面白いところです。
☆駒込親方様、是非お答えを!

☆螳螂様

先日は有り難うございました。
>「返した裏」は起請文でしょうか?
上記の通りです。困ったときは広辞苑かな。

古くてあるするものは   「石になった動物」

裏(答え)は「化石」だと思いますが、表(そのまま読んだ意味)が「化石」以外のモノが思いつきません。これでは物者附(表裏物者)にはならないのです。
良い物者附の例ではありませんが、考え方として「化けた石」だと、裏が古い物で「化石」とすぐ解ります。表は、おとなしかった森の石松が「酒を飲んだら虎狼・・」で急に大暴れをする事のように取れます。これは、私が次郎長外伝をよく知っているからかもしれませんが・・。
この辺が物者附の面白さでして、知らなければどうやっても解らない、知っていれば「うまいこと言うなぁ!」となるのです。
出来れば、表紙の“「物者附」について”をもう一度みてくださいませ。

てなこって、ひとまず「古くてあるするものは」はお開きといたします。
掲載中の「四角であるするものは」の答え合わせをいたしましょう。

「一つ出た赤星」

なんてのも、以外と解らない人が多いのではないでしょうか?
津団様。質問がきたら答えてあげて下さい。
私と違ってたりして。

柳家小ゑん こと 半駄小手咲

》記事一覧表示

新着順:41/371 《前のページ | 次のページ》
/371