投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  収益物件 三重の求人・転職 ヘアサロン広島 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:36/371 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

物者附 その四十

投稿者:半駄小手咲  投稿日:2007年 6月 2日(土)12時14分12秒 eatkyo105253.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報 編集済
  ☆駒込親方様

有り難うございます。気が合いますね。よかった。
上方暮らしはいかがでしょうか?
お元気そうでなによりです。

☆津団様

「裏を返す」は落語の廓話でよく出てきます。「初めて来るのを初回、二度目に来るのを裏を返す、三度目からは馴染み・・」  てな台詞です。今でもその手のご婦人は使いますね。いや、使うと言うことを先輩から聞きました。
 メンコは確かに、昔は丸ですね。私は四角の時代でした。ということで

四角であるするものは   「返した裏」

裏(答え)はメンコ、表はそのまま「返した裏」と私は解釈しました。よって

〈効キ〉手管に負けて行った吉原
  四角であるするものは   「返した裏」

となります。

次に「一つ出た赤星」ですが、裏(答え)は私も「さいころ」と思いました。なんせ「さいころ」の一の目は赤い点ですから。表は何の迷いもなく「阪神タイガースの赤星」だと思いました。
 私はタイガースファンではないのですが「赤星」からは、すぐにタイガースの赤星を連想します。赤星は五年連続の盗塁王ですから「一つ出た」という言葉は、ベースのリードが他の人より一つ(一歩)多く出ている、または、成績が人より一つ出ている(現在は二位ですが)ことを連想させ「一つ出た赤星かぁ・・上手いこと言うなぁ」と感心しました。こう思った人の方が多いのではないでしょうか。
 この手のことは「開き」でよく起こります。「上手いですねぇ・・」と心亭宗匠に言われて「いやいや・・」と内心ほくそ笑むんだりします。これも物者附の面白さです。

私が「赤星」から「明けの明星」「金星」と思わなかったのは、星好きの立場では「赤い星」というと火星です。恒星ではアンターレス、ベテルギュース、アルデバランてなところでしょうか、金星は赤く光ってはいません。どちらかというと黄色から白ですね。一般的にはそうだと思います。
 確かに広辞苑によると明星を「あかぼし」と読むようですが、これは「赤い星」の意味とは違い「夜が明ける時に輝いている星」で「明星」のようです。
 それにしても「一つ出た赤星」は上手いこと言うなぁ・・。

〈効キ〉勝負をかけてリードする塁
  四角であるするものは   「一つ出た赤星」

ですね。こうするとベースもダイヤモンドも四角だ・・!?

☆螳螂 様
>老婆の浅智恵でご迷惑をお掛けしております。でも結構楽しんでおりますが、うんと痛い目にあって目覚めるか諦めるかですか。ご叱咤ください。

いやいや、そんなに大げさなものではありません。「雑俳」は庶民の言葉遊びなのですから、どうぞお気軽にご参加ください。ただ「物者附」は、その中でも飛び抜けて難しい種類ですので、こうやって特別稽古しているわけです。
解るとこんな面白いものはない「物者附」です。

他の連衆の皆様も「答え合わせ」いかがでしょうか。

四角であるするものは   「揃えた面」

これも、解りますか?答えが分かれそうだなぁ。

半駄小手咲

》記事一覧表示

新着順:36/371 《前のページ | 次のページ》
/371