投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  収益物件 三重の求人・転職 ヘアサロン広島 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:7/371 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

答え合わせ4

投稿者:半駄小手咲  投稿日:2008年 7月30日(水)00時55分26秒 eatkyo02061.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報
  駒込親方様 津団様
 御返事感謝。

短くてあるするものは    「燃えた線香」

私としての答えは、商売柄「一分線香即席咄」ということで「小咄」です。これはどう考えても短いでしょ。
 私らが、最初に覚える右向いて左向くと終わってしまうという「小咄」です。俗に、線香が一分燃える間に終わってしまう落語なので「一分線香即席咄」といっています。寄席などでは日に一度は必ず耳にしますが、やはり寄席はマイナーな存在ですね。

表はそのまま「燃えた線香」で、津団さんの考えたように「線香花火」でも良いのですが、私は、駒込さんの言うとおり、芸者の花代のつもりです。
 線香が一本燃える時間を一単位として、芸娼妓などの揚代を決めたため「線香代」という言い方をします。で、「燃えた線香」の表は深読みすると雲隠しにも取れますね。
 「お直し」を知っている駒込さんなら、お解りだと思います。

津団様
 このように物者附で“短くてあるするものは”の答えは誰が考えても「これは確かに短い」と思えるものでなくてはいけません。相対的なものではなくて絶対的なものを答えにしてください。よって人生や結婚などを答えにすると「短くてあるするものは」の答えがぼやけて解りにくく、解ったとしても高点句にはならないでしょう。
 勿論、表は短いものとは関係なく、そのまま読んで意味の通じる文にならなくてはいけません。つまり表裏がはっきりしているということです。
そう考えると、今回の天、地、人、雲は上手い物者附だなと思いませんか?
 てなこって、本当に物者附は人によって答えが違ってきますね。故に面白いのです。

短くてあるするものは   「おそかった運針」

この句の表裏もお解りですよね?皆様いかがでしょう。

小手咲

》記事一覧表示

新着順:7/371 《前のページ | 次のページ》
/371