投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  収益物件 三重の求人・転職 ヘアサロン広島 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:5/371 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

答え合わせ5

投稿者:半駄小手咲  投稿日:2008年 8月 1日(金)00時37分7秒 eatkyo02061.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報
  鮫漫坊さま
ご無沙汰です。

短くてあるするものは   「おそかった運針」

答えは「のろのろした運針」と同じで、「短針」だと思います。
おそらく馬齢粋醒さまの答えも同様だと思いますね。違っていたらごめんなさい。
表はもちろん、お裁縫の運針です。今でも小学校の家庭科では生きている言葉のようで(伜に確認しました)。
 “のろのろした”と“おそかった”どちらを高点句にするかは微妙なところでして、ほとんど私の感覚です。あえて理由付けをすると、前者は何か不器用な子が先生に叱られているようで・・ちょっと?尚かつ短針は怠けて遅い訳ではなく、自分の仕事として遅い訳であって、決して早いのが良いと思ってはいないだろう。てな下らない事を考えていると後者の句が高点句となってしまいます。なんて細かいことを考えているのだろうと、我ながらあきれてしまいますが、雑俳はこんな遊びです。

今回の“短くてあるするものは”は、やはり難しいですね。どう考えても短い物事が見つけにくいからです。その点「ショートカクテル」を思いついた駒込親方さんはお見事です。こういうのを「めっけもん」といいます。
 「他にめっけもんは無いのかなぁ」と思って、選のあとで番頭さんから送られてきた記名の地巻きを見ていたところ、選の時には答えの解らなかった「星の物語」が解ってしまいました。これはお見事だなぁ・・誰の句かな?と見ると、鮫漫坊さんの句ですね。いやいや今頃解るなんて申し訳ない。確かにこれは短い。解っていれば高点句でした。
 こういう事って物者附ではよく起こることでして・・。汗汗。。ということで

短くてあるするものは     「星の物語」

答えはナーニ?鮫漫坊さん以外の方、お解りでしょうか?
私も今解ったのですけど・・。
                小手咲

》記事一覧表示

新着順:5/371 《前のページ | 次のページ》
/371